BLOG
ブログ

しいたけ

間もなく3月も終わろうとしています

私の記憶では3月はまだまだ寒くてこたつやストーブは必需品だったように思います

 

さて本題の椎茸ですが!

ご近所さんから電話があり、原木があるので椎茸栽培やらないかとお誘いを受けました

きのこ栽培は経験がなく面白そうなので即OK!

道具も原木もキノコの菌もすべて頂き初挑戦です

適当な大きさの原木に菌を入れる穴をドリルを使って開けます

長さ80㎝程の原木に1列4か所を4列位、合計16個ほど開けます

   開けた穴におが菌を入れます

  蓋をします

  完成です

6月くらいまでこのまま放置し、その後湿気のある日陰で育てます

来年秋にはシイタケが生えてくるらしいです

その後は原木が朽ちるまでずーと収穫出来るとか?

また一つ楽しみが増えました

ブログTOPへ戻る